2016年01月09日 |
レトロな旅!part2 in 小鹿田焼の里
■ レトロな旅!part2 in 小鹿田焼の里 大分県日田市の「レトロな旅」!先週は、日田市内周辺をご紹介しましたが、今週は、日田市内からクルマで約30分、「小鹿田焼の里」をご紹介します。 その前に、この度の旅で履いた足袋・・・ではなく、"旅の宿"をご紹介します。コチラです! → |
いわゆる「日田温泉街」から少し離れた(車で10分ぐらい)ところにある"かやうさぎ"というお宿です。 名前の通り母屋が茅葺き屋根のレトロなお宿です。 |
母屋は、よもやの築120年! 満室でも20名しか泊まれないそうです。 "鹿威し"に桃色と赤の椿の花びらがピッタンコな感じです。 |
← 入口に垂れ下がる暖簾は、ぶら下がっても乗れん! |
いわゆる"ロビー"から落ち着く佇まい・・・。 磨りガラスに丸い透明ガラスは、大正ロマンな雰囲気です! |
← そのガラスの向こうには、"なまこ壁"に椿の花が一輪! 絵になりすぎでした。 |
自在鍵に掛けられた鉄瓶の下でチリチリと火が燃える囲炉裏! 古き良き日本の風景が暖かく包み込んでくれます。 |
■ 続いて本題の「小鹿田焼の里」(おんたやきのさと)! |
全てが"和モダン"だもん。 部屋の窓の向こうには川が流れており、川のせせらぎで最初は風情を感じていましたが、夜中はチョットでした。 周囲の自然ともマッチしていますので、紅葉のシーズンがバッチリだと思います。 |
日田市内からクルマで約30分北へ!来た! ここは、標高440mの山あいの自然に囲まれた地域で、"小鹿田焼"の窯元が手仕事に取り組んでおられます。 焼き物には、土と水と木が必要ですが、日田は三つ揃った焼き物には理想的な場所です。 |
高低差のある場所に、開窯以来300年に渡って伝統を守り続けた10軒の窯元があり、国の「無形文化財保持団体」の指定を受けています。 |
川から引いた水を"鹿威し"の原理で陶土をこねる"唐臼"の音は、「残したい日本の音風景百選」に選ばれています。 ザー(川の流れる音)、ギーッ、ゴン!の繰り返しです。 |
里にはいくつもの"登り窯"があり、この地区の景観のシンボルとなっています。 |
"小鹿田焼"は、親から子のみで伝承する「一子相伝」の伝統技法で、開窯当時のままの作業場で、今もなお伝承されています。 |
"小鹿田焼"は、民衆の暮らしのための"民芸陶器"ですので、"官窯"のように華麗さはありませんが、素朴で柔らかい温かみがあります。 |
お値段も手間がかかっている割にお手頃です。 特徴は、"飛び鉋(かんな)"と呼ばれる引っ掻いたような幾何学的模様で、お刺身などの素材を生き生きと映えさせる模様となっています。↓ ↓ |
イギリスの陶芸家、画家のバーナード・リーチもこの地を訪れ作品を残しています。 |
坂道になっているので道沿いにはコンクリートで作られた法面がありますが、無造作に"小鹿田焼"のお皿が埋め込まれていました。 |
"小鹿田焼"は、毎年5月と10月に陶器市があるそうで、時期を合わせて行かれるのもよろしいんじゃないでしょうか。 周囲には棚田もあり、一帯がまさに里としての佇まいで独特です。 是非、行ってみて下さい。 |