2011年10月16日 |
食協の深川工場見学(3回目)
■ 先日(10/1)、志和町で稲刈りをしました。 その稲は脱穀されてどうなっていくのか・・・。 今度は、お米が精米される様子を見学に行きました。 安佐北区深川にある「食協精米工場」は、築40年の 古い建物ですが、工場内の設備は最新鋭のもので 殆ど機械化されています。 頭からつま先まで、ゴミやチリが入り込まないように 万全の態勢で臨みます。 もちろん中で働いてらっしゃる方も清潔です。 |
→ この度導入された「放射能測定器」です。 実際におコメを測定してもらいました。 もちろん!「判定値未満」で合格! 国の基準より更に厳しく測定しています。 |
||
倉庫の入口に掲げられていた表示。 「食糧庁」が時代を感じさせます。 |
白衣を着ててもハクイキが白いほど 寒いんです。 ダジャレは、もっと寒いんです。 |
|
全国から集められたお米は、ここで精米 されます。 |
↑ 「ほらっ!ほら貝」 「うっそー」 「うそ、ホラよ」 ってな事を言ってません。 ← 「これは、ビンです。」 ってな事も言っていません。 |
||
恒例の全国のカレー食べ放題は大好評! | 「奥さん!如何でしたか?」 「華麗でした。」 |
最後は、今回も食協の桂さんに締めて頂きました。 |